Балет

История моей любви

к балету, с одной стороны, проста. Люблю я его - и всё тут. С другой - мне нужно было решиться с чего-то начать. Снимать балерин не так легко, как может показаться на первый взгляд. Надо было найти моделей и поверить в себя. Я вплотную занялась поиском - искала балетные классы, школы; меня спрашивали, какая цель съемки, и чаще отказывали.

 

Но вскоре мне посчастливилось снимать репетицию любительской постановки балета «Лебединое озеро» (проект Марии Соколовой). Я окунулась в атмосферу пачек, стройных тел и утонченных душ - одним словом, напрямую прикоснулась к Прекрасному и, кажется, парила вместе с лебедями. Девочки очень переживали, некоторые спрашивали, как они смотрятся, не слишком ли коряво и даже оправдывались, если движение не выходило,

как надо!

Я уже и сама начала переживать за них, ведь легкость и полет даются путём колоссального труда... В итоге у меня получились фотографии в духе пастелей Э. Дега.

Затем ко мне напрямую начали обращаться балерины. В итоге у меня было несколько студийных и стрит-съемок с балеринами Русланой, Валерией и труппой школы-балета "Апсара".

Самый, пожалуй, сложный, если не сказать - экстремальный, проект - съемка на Красной площади. Руслана в пачке среди толпы зевак, но, кажется, ее почти никто ее замечает. Ощущение, что балерина будто "вклеена" в пространство; пуанты застревают в брусчатке. Она спотыкается, пытаясь найти баланс, сердце рвется из груди, нервы на пределе... Это было незабываемо!

Хотя я очень люблю все балетные истории, которые довелось снимать.

Copyright © 2018. Сайт фотографа и художника Марии Капитановой.

Все права защищены. Копирование любых материалов без согласования запрещено