фотограф, автор проекта

Мария К.

 Истоки любви

к лошадям

 

Лошади… 


Моя любовь к ним началась

с детства.


Сначала книги…породы, масти. Портреты в разные времена года. Затем журнал «Конный мир» и знакомство с творчеством потрясающего фотохудожника, любителя лошадей Christiane Slawik

(я увидела ее календарь на книжной выставке-ярмарке

в Германии Frankfurter Buchmesse и влюбилась в ее лошадей!) и невероятных Сhristopher Wilson и Adam Jahiel, чей объект страсти ковбои и мустанги, лошадь

и человек. Именно в такой последовательности.

Так чувствовать, раскрывая красоту в каждой детали, не говоря про светопись, могут только настоящие мастера, влюбленные в фотографию, искусство и лошадей, конечно, поскольку человек там все же второстепенен. 

 

В раннем возрасте я заставляла папу рисовать лошадок,  постепенно сама пристрастилась к графике и выучилась. Сейчас в моем активе несколько десятков портретов лошадей, выполненных в различных техниках (карандашный рисунок, пастель, акварель, акварельные карандаши, спиртовые маркеры).

 

 

 

Позднее я начала снимать.

Сначала это был пленочный Minolta, затем я перешла на цифровой фотоаппарат,

позднее – на зеркальный.

Студенткой я делала многократные вылазки

в зоопарк и часами, независимо от погоды или сезона, фотографировала лошадей... 

 

​О секретах профи

 

Как говорил Сальгадо, надо дышать одним воздухом с животным, буквально быть

им, в его шкуре, чтобы оно подпустило к себе. Следует выучиться ждать и не нарушать границ, даже если очень хочется. Зато потом, когда оно откроет новый мир, это будет откровением. Даже если не успеешь сделать снимок, этот инсайт отпечатается внутри и перевернёт твоё сознание.

И главное – нужно их любить. 

 

О контакте

 

Лошади, несмотря на свои внушительные размеры и вес

(от 300 кг) весьма пугливы,

а также чувствуют энергетику

и легко делят на «своих» и «чужих», завоевать их доверие – надо постараться. Однако я умудрялась подзывать лошадей взглядом. Общалась с ними знаками. Практически телепатическая связь.

И они подходили, просовывали мордочки сквозь прутья решётки, хотя у меня зачастую не было ничего съестного,  я гладила их по мордашке, носу, гриве между ушей, тискала за мягкие «шерстяные» ушки, которые поворачиваются в сторону звука, по шее… 

HORSES & PEOPLE

Фотопроект о людях

и их любви к лошадям

В 

НОМЕРЕ:

Ирина:

Когда девушка 

на коне

 

Md.: Irina Nikonorova

Ph.: Maria Kapitanova

Style: I AM Studio, Mango

Accessories: Avgvst Jewelry

Мария:

Нечёртова Дюжина 

HORSES & PEOPLE

Фотопроект Марии Капитановой

о людях и их любви

к лошадям

В номере:

Мария (автор проекта):

О фотопроекте и любви к лошадям

Ирина (модель):

Когда девушка на коне

Мария (модель):

Нечёртова Дюжина

«

Надо дышать одним воздухом с животным,

буквально быть им, в его шкуре, чтобы оно подпустило к себе. Следует выучиться ждать и не нарушать границ, даже если очень хочется. Зато потом, когда оно откроет новый мир, это будет откровением. Даже если не успеешь сделать снимок, этот инсайт отпечатается внутри и перевернёт твоё сознание. И главное – нужно их любить. 

фотограф, автор проекта

Мария К.

 О съемках

 

Идея модной фотосессии с лошадьми вызревала давно. Моя фэшн-модель Ирина, с которой мы сделали съемок пять, а может и больше, ждала звонка и держала руку на пульсе, а я ждала новую камеру и, как ни странно, осень, потому что идеальным для данной съемки считала именно это время года. 


Наконец все срослось. Единственное, что подкачало, – погода. В Зеленограде, в месте локации, было на порядок прохладнее, чем в Москве, а ленивое октябрьское солнышко и барашковые облака сменились хмурыми тучами, неуютно затянувшими небосвод. Однако я уже смирилась с тем, что гладко не бывает. Как перфекционисту мне сложно это признать. Условия могут быть разными: главное – настроение и цель. 


И еще один минус – моя аллергия. Боролась с заложенностью носа и приступами удушья. Но я знала, на что шла, поэтому не жалела себя, рискуя здоровьем, и не делала себе никаких поблажек. Переключая сознание, можно победить боль или болезнь. Этим я и воспользовалась. 

Мы буквально «горели» вместе с Ирой, менявший образы, настолько были заряжены и погружены в процесс. Помимо своей постоянной модели я работала с другой девушкой – Машей. Самый смешной момент: пока я выстраивала моделей и осеннюю композицию, неутомимая Дюжа (Дюжина) потянулась к ветке с остатками желтой листвы и начала ее с остервенением срывать! Да так, что листики посыпались прямо в кадр! Скажете, постановка? А вот и нет!  

Слукавлю, если скажу, что было легко работать – нет, нет и ещё раз нет! Лошади непредсказуемы, их не заставишь по щелчку позировать и выдавать нужную эмоцию, их тяжело сдвигать с места в принципе. Они могут наступить на ногу, испугаться проезжающей машины, шарахнуться в сторону от карканья вороны или постороннего звука. А учитывая их габариты, то еще зрелище! К тому же снимали в том числе в лесу и приходилось периодически проверять почву, чтобы спортивная лошадь не дай бог не повредила ноги о камни, ветки. Контролировать и учитывать нужно было каждую мелочь.

 

 

 

Но! В сухом остатке – масса положительных эмоций, преодоление себя, много-много не красивых кадров и новые друзья!

 

А самое ценное – удалось снять тот кадр, о котором грезила Ирина: она, вороной Горацио Нельсон и ее стальной и верный конь – черный мерседес. И осень – фоном. Почти Hermès! 


Хочу выразить огромную благодарность всей нашей великолепной команде.

Это: Ирина, Мария, Ольга, Игорь – люди, влюбленные в лошадей и живущие ими!

Перечислю и лошадей-моделей, без которых фотосет не состоялся бы. Вот они: грациозная Вита (фото на главной странице и обложке), грозная Дюжина, застенчивый Хенни (Хеннеси) и самовлюбленный Горацио Нельсон. На этот съемочный день они стали моей семьёй, и это прекрасно!

 

Также благодарю Учебно-тренировочный конноспортивный центр «Пять звёзд» и владельцев лошадей за помощь в организации, проведении съемок и предоставлении животных.
 

О проекте

“Horses & People”

Инициатива – создать фотопроект на сайте возникла спонтанно.

 

Я скачала фотографии, разобрала архивы, обработала часть, отдала моделям, опубликовала некоторые кадры в инстаграме.

 

Думала, как залить их на сайт. Простым альбомом не хотелось, ведь это был фотопроект мечты.

И тут меня осенило: что если сверстать его, как в журналах?

Но для этого помимо фотографий нужны тексты. Опыт работы в пресс-службе помог мне реализовать и это. Я опросила моделей и оформила их ответы в формате колонок. Когда создавала обложку, пришло и название.

 

Сразу оговорюсь, что я не профессиональный дизайнер и не верстальщик. Это все на чистом энтузиазме. Я поддалась порыву.

 

Но, по-моему, получилось не так уж и плохо. Хотя судить не мне.

«

Ирина 

модель

Снимать лошадей – задача не из легких,

все-таки животное крупное и своенравное... 

Но кого это остановит? Четыре лошади, две модели,

четыре часа съемок. Довольна ли я результатом?

В целом – да, но есть один существенный минус:

все фотографии настолько хороши, что выбрать

из них несколько штук практически невозможно!

 Об участии

в фотопроекте

"Horses & People" 

 

Работаю с этим фотографом далеко не первый раз
У нас все просто. Пятница, 20:57. Звук сообщения,
смотрю –

от Маши. Текст примерно следующего содержания:

«Есть идея завтра поснимать fashion с лошадьми! Сможешь организовать?». А меня всегда сводили с ума рекламные компании с лошадьми Hermès, Rolex, Longines и многих других модных брендов. И вдохновлённая их величественными образами

я решила, что тоже так хочу! Почему бы и нет?

Сказано – сделано. Поднимаю контакты, спешно договариваюсь с конюшней и ассистентами, которые должны подготовить лошадей, затем обсуждаю с фотографом образы для съемки, набрасываем несколько вариантов total look.

Ирина:

Когда девушка на коне

Итак, момент истины, утро субботы. Гружу в багажник одежду, реквизит, прыгаю в машину, еду. За окном прохладно, стоят последние деньки золотой осени, листва облетает...

 

Вижу Машу с кофе в руках, привычным рюкзаком и целым арсеналом «фоторужей». (Кстати, она никогда не опаздывает.) И вот мы уже мчим по Пятницкому шоссе на нашу живописную локацию.

Вообще снимать лошадей –

задача не из легких, все-таки животное крупное и своенравное, а у Маши еще и жуткая аллергия! Но кого это остановит?

 

Четыре лошади, две модели, четыре часа съемок.

 

Довольна ли я результатом?

 

В целом – да, но есть один существенный минус работы с Машей: все фотографии настолько хороши, что выбрать из них несколько штук практически невозможно!

 О конном

спорте

 

 

Меня часто спрашивают, как я попала в конный спорт.

 

Отвечаю (смеется)! Я с детства люблю животных, но к лошадям особой страсти не питала. Зато образ всадника меня просто завораживал…

 

Грациозные лошади, элегантные наездники. Лёгкость, утончённость, изысканность и мощь! Как будто они вырвались из сказки или какого-то художественного произведения! 

Начала я 2,5 года назад с конных прогулок в лесу.

Уже на второй день носилась галопом, а еще через несколько дней прыгала через препятствия в виде поваленных брёвен. Как не падала тогда, не понимаю. Видимо, ангел-хранитель меня любит. 

Потом начались дожди. В лесу стало грязно, и сезон проката подошёл к концу. А я только раззадорилась! Что делать? Стали искать манеж для занятий. Нашли. Ну и понеслось: поиски тренера, лошадей, конюшен. Сменила штук 10 точно.

 

И вот, наконец, после долгих мытарств отыскала своё! 

«

Начала я 2,5 года назад

с конных прогулок в лесу.

Уже на второй день носилась

галопом, а еще через несколько дней прыгала через препятствия

в виде поваленных брёвен.

Как не падала тогда, не понимаю.

Видимо, ангел-хранитель меня любит!

 О тренировках, наградах и новых целях

 

 

Тренируюсь два раза в неделю, больше не получается пока.

По субботам – выездка, по воскресеньям – конкур.

Но хочется больше.

 

В моем арсенале – медаль за второе место в соревнованиях по конкуру, следующая цель – разряд.

 

Самое главное – процесс.

Это непередаваемые эмоции и чувство полета! 

В моем арсенале – медаль за второе место в соревнованиях по конкуру, следующая цель – разряд.

Но самое главное – процесс.

Это непередаваемые эмоции

и чувство полета!

«

Copyright © 2018. Сайт фотографа и художника Марии Капитановой.

Все права защищены. Копирование любых материалов без согласования запрещено